Speciale riforma PA

Amministrativo 21 settembre 2012, 10:32

Il re è nudo: i costi della politica non sono le province!

Le province non sono affatto un centro di potere e di decisione di spesa. Lo sono, invece, gli enti dotati di potestà legislativa: lo Stato e le regioni. Scandalo Regione Lazio docet


La vicenda delle spese folli e incontrollate dei gruppi consiliari della regione Lazio rivela anche ai più attratti dalla battaglia populistica di Rizzo&C contro le province, che si trattava solo di un’arma di distrazione di massa.

Lo ribadiamo per l’ennesima volta: dall’applicazione del caotico, sgangherato e sconclusionato “riordino” delle province previsto dall’articolo 17 della cosiddetta “spending review” all’amatriciana compiuta con la legge 135/2012, non scaturisce nemmeno un centesimo di risparmio. Vedere, per credere, la tabella elaborata dalla Ragioneria Generale dello Stato sugli effetti finanziari della legge.

Le anime belle o chi non sa o finge di non sapere che le province, in quanto enti locali, al pari dei comuni rendono servizi diretti alla cittadinanza (meno noti, ma non per questo inesistenti), hanno portato avanti una battaglia inutile, quando a tutti era chiaro e noto da tempo che per riordinare le istituzioni e la spesa le misure da prendere sono ben altre, molto più semplici, dirette ed efficaci.

Le province non sono affatto un centro di potere e di decisione di spesa. Lo sono, invece, gli enti dotati di potestà legislativa: lo Stato e le regioni. E lo sono i grandissimi comuni, spesso capaci di orientare leggi di spesa, anche solo volte a ripianare immensi deficit (il caso Catania docet).

Lo Stato fin qui, contrariamente a quanto afferma il Sottosegretario Polillo, nelle varie leggi contenenti misure di risparmio finanziario, ha fatto tutt’altro che la sua parte: i tagli alle spese continuano a gravare per circa l’80% su regioni ed enti locali. L’amministrazione centrale per sé taglia solo le briciole.

E’ noto, inoltre, a tutti e da tempo che le regioni costituiscono una fonte di spesa incontrollata sotto diversi punti di vista. In primo luogo, per una delle maggiori cause della situazione disastrata della finanza pubblica: la spesa sanitaria, fonte di sprechi in appalti (mai utilizzata la Consip), incarichi a consulenti, primari, dirigenti, tutti ad personam, sotto stretta e diretta regìa politica, per garantire l’inefficienza del servizio pubblico e le liste di attesa interminabili, così da permettere il proliferare dell’ “efficiente” sistema privato “sussidiario”, ma in realtà “sussidiato” da infiniti fondi pubblici.

E’ noto, e da tempo, a tutti che le regioni sono un potere fortissimo, perché muovono la spesa, la creano innovando il diritto con le proprie leggi. Ma, al contempo, sono un potere troppo debole per resistere alle lusinghe di lobbies, che magari a Roma conterebbero meno, ma sul territorio regionale incidono eccome su scelte dissennate in tema di lavori pubblici, finanziamenti alle imprese, governo del territorio.

E’ noto a tutti, e da tempo, che i consigli regionali sono un apparato costosissimo, che parametra gli emolumenti dei consiglieri regionali a quelli di deputati e senatori, ma con un livello di “produttività” infinitamente più basso. I consigli regionali annualmente sfornano pochissime (ma costosissime) leggi, in media meno di dieci. Nonostante gli stipendi da nababbo per chi queste leggi le vota.

Il costo dei consigli regionali di 20 regioni sfiora il miliardo di euro. Il dimezzamento delle province, determinato dalla spending review, potrebbe abbattere un “costo della politica” connesso agli organi di governo provinciali inferiore ai 65 milioni.

L’intervento sulle province è insignificante sul piano finanziario, ma devastante su quello organizzativo. Una vera revisione della spesa non potrebbe che prendere in esame per prima cosa i livelli rilevantissimi della spesa non direttamente ricadente sulla carne viva dei cittadini: la spesa, cioè, mossa prevalentemente da Stato e regioni.

L’onda di indignazione per i soldi pubblici finiti in ostriche e champagne nel Lazio adesso sta facendo lievitare la voglia di abolire le regioni.

Noi, che viviamo nelle istituzioni, così come reputiamo affrettata e non decisiva l’abolizione delle province, allo stesso modo riteniamo che l’eliminazione delle regioni di per sé non è una risposta.

Certo, i fatti avvenuti confermano senza più alcun tema di smentita che l’avventura “federalista” è stata una follia. Ha portato a due contemporanee nefaste conseguenze: l’aumento dei poteri decisionali e di spesa locali, insieme con la sostanziale eliminazione di ogni controllo preventivo.

Fino a giungere al paradosso: i gruppi consiliari del Lazio esentati da qualsiasi obbligo rendicontativo della spesa finanziata, tuttavia, interamente con risorse pubbliche.

Una revisione della spesa seria, non affascinata dal facile populismo, avrebbe dovuto affrontare il problema altrettanto seriamente, con poche e chiare decisioni costituzionalmente compatibili, aprendo la strada all’abolizione urgente, con la nuova legislatura, della iattura rappresentata dal Titolo V della Costituzione, come uscito dalla dissennata riforma del 2000.

In primo luogo, ripristinare controlli preventivi di legittimità e di merito su ogni atto di spesa. Va bene la trasparenza, l’obbligo di informare e pubblicare. Ma alle decisioni delle amministrazioni occorre mettere un filtro. Troppi “eletti dal popolo”, contando sulla lentezza e l’inefficacia dei procedimenti penali e di responsabilità contabile, si dicono disposti ad affrontare il rischio di adottare atti illegittimi, dannosi, assunti nell’interesse di pochi e a detrimento di molti.

Un riordino istituzionale ci vuole. Ma le province sono 107, a fronte di 15580 istituzioni pubbliche, censite in questo numero spropositato dall’Istat nel 2001. E’ proprio utile e serio partire a razionalizzare un angoletto del fienile, quando tutto il fieno è malamente accatastato? E’ il tema che molti propongono. Un’altra delle fonti di spesa totalmente fuori controllo delle regioni è il numero immenso, ma non conosciuto, di agenzie, enti, società, componenti un planetario complessissimo, irto di satelliti degli enti regionali, con costi spesso ripianati a piè di lista.

La spending review, sorprendentemente, sfiora soltanto l’argomento e mentre prende di punta le province, che potrebbero costituire la naturale aggregazione locale dei servizi resi da consorzi, comunità montane, bacini imbriferi e la variegatissima lista di enti regionali, spinge i comuni a creare nuovi enti debolissimi, convenzioni o unioni dei comuni, senza prevedere la fusione dei comuni e, di conseguenza, creando molti più “mini feudi” (utilizzando l’infelice espressione del Ministro Patroni Griffi) di quanto la legge tenda ad eliminare.

Ripristinati controlli fitti e pervasivi, ovviamente dovrebbe essere estirpato a qualsiasi livello di governo la sola possibilità di immaginare spese non rendicontabili.

Altro passaggio fondamentale: eliminare qualsiasi norma similare all’articolo 90 del d.lgs 267/2000 o all’articolo 14 del d.lgs 165/2001, che dia la possibilità agli organi di governo di costituire a proprio piacimento “staff” con persone assunte senza concorso per chiamata diretta, spesso, per altro, dirottate a svolgere funzioni di campagna elettorale o solo di immagine e comunicazione, comunque per nulla pertinenti alla gestione delle funzioni.

La dirigenza pubblica di ruolo e la magistratura sono ricchissime di competenze e abilità. Non si vede la necessità di continuare a reclutare dall’esterno apparati paralleli, che di fatto sostituiscono apparati di partito e vengono pagati, però, con risorse pubbliche.

Altro modo immediato per conseguire risparmi è eliminare immediatamente in capo agli organi di governo poteri da king maker, per la nomina diretta di componenti degli organi di amministrazione di società ed enti. Il tesoriere della Lega chiamato come amministratore della Fincantieri o le periodiche manfrine sul consiglio di amministrazione della Rai dimostrano come le scelte non siano, troppo spesso, compiute in base a competenza, ma alla mera valutazione dell’appartenenza a tutto detrimento dell’efficienza e dell’utilità pubblica.

Queste decisioni, certo forti, ma semplici da attuare, avrebbero dato immediatamente non solo il “segnale” che, invece, si vuole spacciare con l’inutile riordino delle province, ma anche risparmi concreti, quantificabili da subito finanziariamente, e nel lungo periodo assicurando processi di spesa ponderati, non azzardati, tali da tenere in primo luogo conto della necessità di assicurare come primo obiettivo dopo quello del beneficio per i cittadini, quello della puntualità dei pagamenti ai fornitori.

La vicenda della regione Lazio, ma prima ancora della sanità in Lombardia, rivelano, dunque, che il re è nudo. La campagna contro le province, ancora una volta, è solo fumo negli occhi, un piccolo inutile trofeo offerto ad una popolazione ormai stanca. Che, però, se abituata ai trofei ne chiede altri. Vorrà quello delle regioni. E poi quello dello Stato, a ciò indotta anche da pericolose teorie neoliberiste che lo appellano come “ladro”. Ma, se si dovesse perdere l’ultimo atomo di coscienza civica e di convivere civile, lo spazio all’anarchia o al commissariamento permanente di Germania e banche sarebbero inevitabili. E’ proprio questo quello che si vuole?


Pubblicato da il 21 settembre 2012 alle 10:09 in Amministrativo
Tags: , , , , , , , , , , ,


4 Commenti per Il re è nudo: i costi della politica non sono le province!

  1. fernando

    Buon giorno e ben trovati, sono parzilmente d’accordo su quanto scrive, dissento su alcuni argomenti, ma non per polemica, ma perchè credo in quello che dico e cerco di giustificarlo:
    1/ alcune province sono nate come “carrozzoni” per poter dare uno stipendio a determinate persone e per creare ricatti elettorali, faccio un esempio per tutti ( era necessaria la provincia di Vibo Valentia???????????????)
    2/non è vero che non si risparmia, molti servizi delle province sono doppioni che potrebbero essere forniti dai Comuni, enti vicini alla popolazione, il personale in esubero, ( leggi semplici Impiegati € 1100 mensili ) non va licenziato, va trasferito nelle sedi dove necessitano, ( Tribunali !!!!!! chiusi queli periferici che sfoltivano il carico alle sedi centrali ) andrebbero mandati a casa senza nessun risarcimento i dirigenti e i vari capi servizi, capi sezioni ………………………e mi fermo per amor di patria
    3/su quanto nel punto due si riordinano anche le sedi dei vigili e tutto il resto, in modo da creare più efficienza alle sedi già esistenti, e rafforzando i Comuni con personale aggiunto
    4/ be se questo non è risparmio ditemi voi quali tagli, se vuole le faccio un conto più approfondito e meticoloso, a dimostrazione di quanto asserisco, ed aggiungo tutte le province vanno tolte, e comprese le consociate dove vengono parcheggiati i tromboni trombati delle elezioni, che percepiscono emolumenti non indifferenti.
    MI FERMO PER NON ANNOIARLA, CONTINUEREI VOLENTIERI. GRAZIE PER L’OSPITALITA’ E BUON LAVORO .
    P.S. E’ NECESSARIO DARE 650.000 € AL D.G. DELLA RAI E TAGLIARE TRE EURO AL TIKET DEL LAVORATORE CHE PERCEPISCE 1100 € . E’ MAI POSSIBILE CHE QUESTI professori NON RIESCANO AD ARROSSIRE E A VERGOGNARSI DI TUTTO QUELLO CHE STANNO FACENDO A DANNO DELLA CLASSE MEDIO BASSA????????? MI SCUSATE PER L’ULTIMO SFOGO, MA IL TROPPO E TROPPO
    ANCORA BUON LAVORO. FERNANDO

  2. zse

    Condivido pienamente.

    Auspico che gli italiani aprano presto gli occhi, si informino dei fatti, non ragionino con demagogia e pretendano serietà dalla classe politica.

    Riformare con senno va bene, distruggere tutto per non sapere cosa ricostruire no!

    lo scenario di anarchia prospettatto non può che far riflettere e a parer mio preoccupare molto. Dopo una siffatta distruzione amministrativa solo una dittatura riuscirebbe a garantire un minimo di governabilità!

    E la democrazia tanto faticosamente conquistata dai notri padri andrebbe a farsi benedire.

    Attenzione anche a “maltrattare” la costituzione: è la nostra legge fondamentale. Se la si modifica a cuor leggero o peggio la si ignora nei provvedimenti legislativi (e questo sembra l’andazzo recente) si perde un pezzo di libertà conquistata con grandi sacrifici.

  3. Pingback: Spending review: Renzi e Alemanno contrari al taglio alle province

  4. Mauro Giustozzi

    Sacrosanto e condivisibile dalla prima all’ultima sillaba.
    MG

Lascia un Commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Luigi Oliveri

dirigente pubblico, saggista, docente di diritto amministrativo

Rss Feed LinkedIn


Articoli dello stesso autore

Amministrativo 26 novembre 2014, 15:25

Province verso il default: ma ne valeva davvero la pena?

Dopo la riforma Delrio, si materializzano tagli ai servizi, difficoltà nella gestione degli oltre 56mila dipendenti e i problemi dello svolgimento funzioni

Amministrativo 22 ottobre 2014, 15:05

Città metropolitane? Costeranno più delle province

Due miliardi sono due miliardi e non quattro o tre. Una buona riforma è buona se produce effetti veri e buoni, non se è un caos più costoso. Basterebbero queste banalissime asserzioni “alla Catalano”, per certificare che la riforma Delrio delle province è il fallimento totale che si è sempre pronosticato ed evidenziato.

Amministrativo 20 ottobre 2014, 11:23

Legge di stabilità: tagli mostruosi alle province che annunciano nuove tasse

Tagli forfettari e lineari alla Tremonti: il governo con la legge di stabilità 2015 colpisce le Province e le disposizioni della legge Delrio non servono a niente.

Amministrativo 1 ottobre 2014, 08:39

Province: il presidente assorbe le competenze della soppressa giunta

Mentre si tengono le elezioni, decadono i vecchi organi, presidente, giunta e consiglio, e subentrano i nuovi. Ma nessuno rimpiazza la giunta provinciale

Amministrativo 22 settembre 2014, 15:12

Il tabù degli slogan falsati sulla dirigenza, duri, durissimi a morire

Non è assolutamente vero che i dirigenti pubblici non possano essere licenziati: ecco le risposte ad alcuni dei più frequenti slogan sulla PA


LeggiOggi.it

Ogni settimana il meglio di LeggiOggi.it nella tua E-mail



Ho letto l'informativa e acconsento al trattamento dei dati



NOTA INFORMATIVA SULLA TUTELA DEI DATI PERSONALI EX ART 13 D.LGS. 196/2003 E RICHIESTA DI CONSENSO AL TRATTAMENTO

Maggioli SpA, titolare del trattamento, si propone di gestire il servizio nel rispetto della normativa vigente in materia di tutela dei dati personali. Al proposito intende con questa nota, fornire a tutti gli utenti un'informativa sulle modalità e finalità del trattamento dei dati personali in conformità a quanto previsto dall'art. 13 del D.Lgs n. 196 del 30.06.2003. I dati personali forniti dagli utenti verranno trattati elettronicamente e/o manualmente da Maggioli SpA, Via del Carpino 8 - 47822 Santarcangelo di Romagna (RN), titolare del trattamento, per tutte le finalità correlate alla prestazione del servizio. Inoltre, previo suo consenso, i suoi dati saranno trattati dalla nostra società e dalle società del Gruppo Maggioli per l'invio di materiale promozionale inerente i nostri prodotti o servizi o quelli di società clienti del Gruppo Maggioli. L'indicazione della email deve essere fatta con cura in quanto necessaria per ricevere il servizio, i dati a corredo vengono chiesti per targettizzare gli invii informativi. I suoi dati non saranno diffusi. I suddetti dati potranno essere comunicati a soggetti pubblici, in aderenza ad obblighi di legge e a soggetti privati per trattamenti, funzionali all'adempimento del contratto, quali: nostra rete agenti, società di informazioni commerciali, professionisti e consulenti. I suoi dati potranno essere comunicati a soggetti terzi nostri clienti, che li tratteranno in qualità di autonomi titolari del trattamento secondo la definizione contenuta nel D.lgs 196/2003. Tali dati saranno trattati dai nostri dipendenti e/o collaboratori, incaricati al trattamento, preposti ai seguenti settori aziendali: editoria elettronica, mailing, marketing, CED, servizi Internet, fiere e congressi. L'utente potrà esercitare ogni ulteriore diritto previsto dall'art. 7 del D.Lgs 196 del 30.06.2003 che di seguito integralmente si riporta: "1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. 2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione: a) dell'origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'art. 5 comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello stato, di responsabili o incaricati. 3. L'interessato ha diritto di ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione, in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettera a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di colori ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento di rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. 4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano ancorchà pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento dei dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale. "Compilare il form con i propri dati con conseguente dichiarazione espressa di aver letto e accettato questa informativa, autorizza la Maggioli spa e le società del Gruppo Maggioli al trattamento dei suoi dati per le finalità correlate alla prestazione del servizio e per l'invio di materiale promozionale, anche da parte di soggetti terzi nostri clienti, secondo le modalità illustrate nell'informativa. L'utente potrà esercitare ogni diritto previsto dal citato art. 7 con la semplice risposta alla e-mail ricevuta.

Chiudi questa finestra
Torna Su